お菓子教室「モンブラン」1回目
昨日は「モンブラン」のお菓子教室、第一回目でした。
まずは、大きな栗をみんなで手分けして剥きます。
下処理をすれば鬼皮が柔らかくなるので剥きやすくはなっているものの、1人でやると大変な作業なんですが、みんなでおしゃべりしながらだと早い!
そしてこの手間がかかる作業を実際にやってみると、
お店で販売している栗のお菓子が、高価になるのがわかると思います。(ペースト使っているかもしれないけどね)
全部剥いたら栗を煮始めて、その間に他の作業に入ります。
いきなり仕上げの写真ですが、ケーキトレーに乗せると一気に見栄えが良くなります^^
チョコとピックを飾って完成!
手作りのマロンクリームは、栗の香りがして、本当に美味しいなぁと思います。
撮影用のお皿はお好きなのを選んでくださいね。
お二人とも上手に出来上がりました!拍手~!
甘さは控えめだし、陳年プーアル茶と合わせたら、なおさら和菓子の様な味わいです。
美味しいと言って下さって良かった!
次回は9/18(日)です。
ご予約お待ちしております!
その後はお楽しみのリバティタイム(笑)
お菓子教室の傍らでリバティプリントのハンドメイドのバッグやポーチ等を販売しています。
どの柄にしようかと迷うみなさんと一緒に、私も本気で毎回悩みます^^
お二人ともモリスのセバートンのバッグを気に入ってくださって、お一人様はオーダーとなりました。
私も製作者も「これは良い!!」とお気に入りで、狙っている位なんですが。
売れなくても良いかも~~
今後オーダー分と、もう1つ入荷予定です。
その後の予定は今のところありません。(生地の仕入れ不可の為)
入荷はまだ先ですが気になる方は、お取り置きしますのでご連絡ください。
写真は少し光っていますが、黒地に白の植物です。
素敵ですよ♪
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