モンブラン
明日から始まる「モンブラン」のレッスン。
栗はその時に入手できるものを使いますので、産地や品種は決められないのですが、
明日は熊本産の立派な栗です!
栗は虫がつきやすいので、購入した栗の中で虫が出た穴があるものもあるし、でも外から見てもあまりわからないのも多く、食べられるか剥いてみないとわからないです。
レッスンでマロンクリームを作るのに、足りなくなったらどうしよう、なんて心配もありますが、多めに下処理をして冷凍保存しているので大丈夫でしょう。
レッスンでも、栗に下処理をして冷凍保存をする方法をお勧めしたいと思っています。
缶や市販のマロンペーストを使う事も考えたのですが、手を動かして栗を扱い、栗そのものの香りやペーストに加工していく変化を楽しんで頂きたくて、今回は生栗から作ることにしました。今の時期限定ですしね。
葉っぱの飾りチョコレートも、各自で作るんですよ。
時間、足りるかな?
頑張りましょう~~!!
初めての方も、ご興味がありましたら、是非ご予約ください。
一緒にモンブランを作りませんか。
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