お菓子教室「モンブラン」2回目

昨日のお菓子教室の様子です。

ブログを見て初めて来てくださったKさんと、

二児のママになって5年ぶりに来て下さったMさん、

お越しくださりありがとうございました!!

1回目のお菓子教室では、皆さんにはマロンクリームが固く絞りにくそうだったので、この日は少し牛乳でのばし、柔らかめのマロンクリームにしました。(どうやら私は握力があるらしい・・・!?)

そして、真っ直ぐに絞るのはなかなか難しいと思います。

絞る強さと、動かすタイミング。つかめるかな。

あとは練習あるのみです!

じゃ~ん、とても上手に出来上がりました~!今見ても美味しそう^^

時間はタルト・オ・シトロンよりかかりません。

更にもっと簡単アレンジをするなら、土台に市販のカステラやクッキーを利用したり、マロンクリームをサツマイモやカボチャクリームにしても美味しいと思います。

是非作ってみてくださいね。


初めて来てくださる方も、しばらく間が空いている方も、

このお菓子作ってみたいな、と思ったらお気軽にご予約ください!

どこからか見つけて、また、思い出してブログ見てくださったんだなと思うと嬉しいです。

沢山の方とお菓子作りが出来て楽しい♪♪♪

ちゃんとブログ更新やお菓子教室開催しないとですけどね~^^;

ちょっとだけ気を入れ直して、最近ブログ書いてます!

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