お菓子教室のお茶
お菓子教室では、試食時にその時のお菓子に合わせたお茶をご用意しています。
私なりに、いつもどんなお茶が合うかなと考えていて、新しいお店の中から選ぶこともあるし、紅茶専門店の店員さんに相談して決めたり、旅行先で選ぶ事もあるし、それは楽しい時間でもあります。
紅茶が多いですが、フレーバーティー、ハーブティー、チャイ、コーヒー、日本茶の時も。個人的にはダージリンが好きなのですが、いつも同じではつまらないと思って、なんでもありです。
先月の「タルト・オ・シトロン」には、
ルピシアのダージリン・ファーストフラッシュ、バノックバーンFTGFOP1 2016-DJ-2
を合わせました。
ファーストフラッシュの紅茶は、緑茶の様なさわやかな香りが好きですし、今年も出ました~!と季節を感じられるので、必ず登場しています。
そして、日曜から始まる「モンブラン」のレッスンでは、
中国茶専門店 悟空 の陳年プーアル茶をご用意しています。
陳年というのは、7年を経過した物に付けられるそうで、これは10年物です。
モンブランの中心には45%の生クリームが入っているので、口の中の脂分をさっぱり洗い流す、少し濃いめのふくよかなお茶が良いかなと思い選びました。
プーアル茶の癖が強かったらどうしようかと思いましたが、とてもまろやかで美味しいプーアル茶です。
これが10年の年月のなせる業なのかしら?
お菓子と共に楽しみにして頂けると嬉しいです。
このプーアル茶が作られたのは、10年前、2006年かぁ。
私、何してたかな?あ、結婚した年だ^^
皆さんは10年前、何をしていましたか?
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